Tuesday, October 23, 2012

Aplikasi Android Pertamaku

Halo, lagi semangat nih gw bikin tutorial hehe. Tapi kali ini gw akan coba untuk buat tutorial yang lain daripada biasanya hehe. Biasanya kan gw ngebahas tentang php, html dan kawan-kawannya, nah kali ini gw akan ngebahas mengenai pemrograman mobile. Nah untuk platformnya sendiri adalah android. Gw juga ga jago amat-amat seh, malah sebenarnya gw agak males dengan mata kuliah ini kalo lagi diajarin di kampus. Cuma gak ada salahnya kalo coba belajar sendiri di rumah terus di share di mari hehe...  

Nah, gw disini akan menggunakan eclipse sebagai editornya. Untuk SDK silahkan cari dan download di google sekitar 1,7 GB dan eclipsenya sendiri sekitar 200 MB. Nah jadi siapin aja ruangan kosong sekitar 2 GB. Disini gw akan gak ngajarin step by step buat aplikasinya karena gw menganggap lo pada udah ngerti. Tapi kalo ada masalah langsung komen aja disini. Kalo bisa bantu ya gw bantu kalo kagak ya gw gak bantu hehe. 

Jadi kali ini aplikasinya sederhana banget dimana terdapat dua buah textview ,dua buah edit text dan  juga satu button. Model kayak form gitu deh hehe. Daripada ribet-ribet langsung aja kita mulai koding hehe.

Pertama-tama yang kita kerjakan adalah bagian activity_main.xml di folder res/layout. 
<RelativeLayout xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android"
    xmlns:tools="http://schemas.android.com/tools"
    android:layout_width="match_parent"
    android:layout_height="match_parent" >

    <TextView
        android:id="@+id/textView1"
        android:layout_width="wrap_content"
        android:layout_height="wrap_content"
        android:layout_alignLeft="@+id/textView1"
        android:layout_below="@+id/textView1"
        android:layout_marginTop="70dp"
        android:text="@string/lastname"
        tools:context=".MainActivity" />

    <TextView
        android:id="@+id/textView2"
        android:layout_width="wrap_content"
        android:layout_height="wrap_content"
        android:layout_alignParentLeft="true"
        android:layout_alignParentTop="true"
        android:text="@string/firstname"
        tools:context=".MainActivity" />

    <EditText
        android:id="@+id/editText1"
        android:layout_width="wrap_content"
        android:layout_height="wrap_content"
        android:layout_alignParentLeft="true"
        android:layout_alignParentRight="true"
        android:layout_below="@+id/textView2"
        android:ems="10"
        android:gravity="center"
        android:hint="@string/inputfirstname"
        tools:context=".MainActivity"
        android:inputType="textNoSuggestions" />

    <EditText
        android:id="@+id/editText2"
        android:layout_width="wrap_content"
        android:layout_height="wrap_content"
        android:layout_alignParentLeft="true"
        android:layout_alignParentRight="true"
        android:layout_below="@+id/textView1"
        android:ems="10"
        android:gravity="center"
        android:hint="@string/inputlastname"
        tools:context=".MainActivity"
        android:inputType="textNoSuggestions" />

   <Button
       android:id="@+id/button1"
       android:layout_width="wrap_content"
       android:layout_height="wrap_content"
       android:layout_alignParentLeft="true"
       android:layout_alignParentRight="true"
       android:layout_below="@+id/editText2"
       android:layout_marginTop="18dp"
       android:hint="@string/buttonname"
       android:onClick="tampil" />

</RelativeLayout>
Nah, koding diatas hanyalah layout. Jadi bisa diotak-atik langsung di GUInya pake drag n drop untuk membenahi susunannya. Jadi gak perlu khawatir berantakan hehe.

Sekarang kita maen yang ada di dalam file string di folder res/values. Jadi demi keamanan biasanya untuk penamaan, semua namanya ditaro disana. Nah berikut kodenya : 
<resources>

    <string name="app_name">09110110101_hello</string>
    <string name="firstname">Nama Depan</string>
    <string name="menu_settings">Settings</string>
    <string name="title_activity_main">Aplikasi Android 1</string>
    <string name="lastname">Nama Belakang</string>
    <string name="inputfirstname">Masukkan Nama Depan Anda</string>
    <string name="inputlastname">Masukkan Nama Belakang Anda</string>
    <string name="buttonname">Kirim</string>
    <string name="hello_world">Hello world!</string>
    <string name="title_activity_show">Show</string>

</resources>
Untuk keterangan aja. App Name itu untuk nama aplikasinya, sedangkan title_activity_main adalah nama yang muncul di icon apps android. Sisanya bisa baca sendiri lah ya, masa minta disuapin mulu hehe.

Sekarang mari kita mulai mengkoding. Jadi tadi itu masih koding ecek-ecek belum ada hubungannya dengan logic dan bahasa pemrograman. Nah sekarang baru deh, welcome to the jungle hehe. Kita masuk ke folder src trus ke MainActivity.java. Lalu tambahkan fungsi dibawah ini :
public void tampil(View view)
    {
        EditText edit1 = (EditText) findViewById(R.id.editText1);
        EditText edit2 = (EditText) findViewById(R.id.editText2);
        Intent i = new Intent(this, Show.class);
        String message = edit1.getText().toString() + " " +edit2.getText().toString();
        i.putExtra("EXTRA_MESSAGE", message);
        startActivity(i); 
    }
Setelah itu, buat blank activity dan beri nama Show. Ketika membuat activity maka secara otomatis akan membuat layout dan menu juga jadi gak usah khawatir mesti buat lagi hehe. Berikut kode yang harus ditulis : 
public void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
        super.onCreate(savedInstanceState);
        setContentView(R.layout.activity_show);
        Intent i = getIntent();
        String message = i.getStringExtra("EXTRA_MESSAGE");
        TextView tv = new TextView(this);
        tv.setTextSize(40);
        tv.setText(message);
        setContentView(tv);
    }
Nah, kalau udah jadi maka hasilnya akan seperti ini :  

Kalau di klik tombol kirimnya, maka keluar begini :

Simpel bukan buatnya hehe..

Baca juga artikel menarik lainnya dibawah ini :

0 comments: